Kontribusi Cara Belajar dan Lingkungan Belajar terhadap Hasil Belajar Pemograman Mikroprosesor dan Mikrokontroler Siswa Kelas XI Teknik Audio Video di SMK Negeri 1 Tanjung Raya - Julpa Denaldi; Hanesman (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengungkap seberapa besar kontribusi Cara Belajar dan Lingkungan Belajar secara masing-masing maupun bersama-sama terhadap Hasil Belajar Pemrograman Mikrokontroller dan Mikroprosesor siswa kelas XI Teknik Audio Video SMK Negeri 1 Tanjung Raya. Populasi penelitian ini berjumlah 32 orang dan sampel berjumlah 32 orang siswa SMKN 1 Tanjung Raya. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara keseluruhan (Total Sampling). Data hasil belajar siswa kelas XI jurusan Teknik Audio Video diperoleh dari Guru Mata Pelajaran Pemrograman Mikrokontroller dan Mikroprosesor SMK Negeri 1 Tanjung Raya. Data mengenai Cara Belajar dan Lingkungan Belajar dikumpulkan melalui angket yang disebar kepada siswa dengan menggunakan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis dengan menggunakan teknik korelasi dan regresi ganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) Cara Belajar dan Lingkungan Belajar secara bersama-sama berkontribusi secara signifikan terhadap Hasil Belajar siswa sebesar 39,05%. (2) Cara Belajar berkontribusi secara signifikan Hasil Belajar sebesar 25,73%, (3) Lingkungan Belajar berkontribusi secara signifikan terhadap Hasil Belajar sebesar 22,00%, jadi dapat disimpulkan bahwa Cara Belajar dan Lingkungan Belajar berkontribusi terhadap Hasil Belajar siswa kelas XI SMKN 1 Tanjung Raya, semakin tinggi Cara Belajar dan semakin baiknya Lingkungan Belajar, maka semakin tinggi Hasil Belajar siswa.