Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Google Site pada Mata Pelajaran Instalasi Motor Listrik untuk Kelas XI Titl di SMKN 2 Payakumbuh - M. Eko Yolanda Saputra; Hansi Effendi (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran yang valid, praktis, dan efektif pada mata pelajaran Instalasi Motor Listrik dengan menggunakan software Google site di SMK Negeri 2 Payakumbuh. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research & Development). Data diambil dengan menggunakan kuesioner dengan teknik analisis persentase. Berdasarkan hasil penelitian, nilai keempat validator sebesar 88,81% dengan kategori sangat valid. Responden dari dua orang guru mata pelajaran Instalasi Motor Listrik pada kepraktisan media memperoleh skor rata-rata 91,10% dengan kategori sangat praktis. Hasil keefektifan diperoleh dari nilai posttest siswa setelah menggunakan media pembelajaran menggunakan situs Google dengan nilai rata-rata 85%.