Resiliensi dan Kebermaknaan Hidup Mantan Narapidana Penyalahgunaan Narkoba di Korong Tigo Jerong Kecamatan V Koto Timur Kabupaten Padang Pariaman - Desi Dwi Syaputri (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2021)
Skripsi yang berjudul “Resiliensi dan Kebermaknaan Hidup Mantan Narapidana Penyalahgunaan Narkoba di Korong Tigo Jerong Kecamatan V Koto Timur Kabupaten Padang Pariaman” ditulis oleh Desi Dwi Syaputri NIM 2616182 Program Studi Bimbingan dan Konseling Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bukittinggi tahun 2021. Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya mantan narapidana dengan kasus penyalahgunaan Narkoba yaitu 2 orang (JP dan LM), dimana Berbagai macam permasalahan dan konsekuensi yang ditanggung oleh mantan narapidana kasus penyalahgunaan narkoba menimbulkan banyak pertanyaan mengenai bagaimana proses pencapaian kebermaknaan hidup, dan gambaran resilien dari kedua individu tersebut. Dimana JP tersebut merasa hidup yang dijalaninya bagaikan masakan tanpa garam yaitu hambar setelah menjadi mantan narapidana, sulit dalam memecahkan masalah yang dihadapinya, sedangkan HD memiliki rasa penyesalan yang teramat mendalam karena semasa masih menggunakan narkoba ia selalu bertentangan bahkan mengeluarkan kata-kata kasar kepada ayahnya, juga kepada masyarakat. Ketika HD tertangkap karena kasus penyalahgunaan narkoba dan menjalani sebagai narapidana ayah kandungnya pun meninggal dunia, sehingga membuat HD merasa menyesal dan menimbulkan kesedihan yang mendalam. Penelitian ini adalah Metode Penelitian Kualitatif yang merupakan penelitian yang didasarkan pada pengumpulan, analisis, dan interpretasi data berbentuk narasi serta visual (bukan angka) untuk memperoleh pemahaman mendalam dari fenomena tertentu yang diminati. Jenis penelitian yang digunakan yaitu studi kasus, yaitu penelitian yang menggunakan berbagai sumber data (sebanyak mungkin data) yang bisa dugunakan untuk meneliti, menguraikan dan menjelaskan secara komprehensif berbagai aspek individu, kelompok, suatu program, organisasi, atau peristiwa secara sistematis. Penelaah berbagai sumber data ini membutuhkan berbagai macam instrument pengumpulan data. Data didapatkan dari Observasi, wawancara yang dilakukan di Korong Tigo Jerong yang terdapat di Nagari Kudu Ganting Barat Kecamatan V Koto Timur, Kabupaten Padang Pariaman. Adapun informan dari penelitian ini adalah 2 orang yang merupakan mantan narapidana penyalahgunaan narkoba. Hasil Penelitian dari data yang dapatkan menunjukan bahwa kedua informan tersebut memiliki pemahaman dari permasalahan yang dihadapi, sehingga timbul rasa penyesalan serta ingin memperbaiki sikap dan tindakan dari yang sebelumnya yaitu pernah terjerat kasus penyalahgunaan narkoba, selain itu juga mereka lebih meningkatkan keresiliensian nya. Sedangkan kebermaknaan hidup itu muncul disebabkan karena tujuan-tujuan dalam hidup mereka yang terpenuhi atau mendatangkan kemanfaatan untuk diri sendiri maupun orang lain.