Persepsi Guru Terhadap Kualitas Pelayanan Tenaga Administrasi Sekolah Di SMA Negeri 1 Baso - Aulina Gusti Mardhiyah; Annisah Annisah; Nurhizrah Gistituati; Lusi Susanti (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2021)
Pentingnya layanan tenaga administrasi sekolah yaitu untuk kelancaran pelaksanaan program sekolah tersebut. tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini untuk memperoleh gambaran tentang persepsi guru terhadap kualitas pelayanan tenaga administrasi sekolah di SMA Negeri 1 Baso. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Berdasarkan penelitian ini populasi yang diambil seluruh guru di SMA Negeri 1 Baso sebanyak 48 responden. Data dikumpulkan menggunakan angket yang sudah diuji coba validitas dan reliabilitas. Rumus rata- rata digunakan untuk mengolah data hasil penelitian. Data yang di dapat menunjukkan bahwa persepsi guru terhadap kualitas pelayanan teaga administrasi sekolah pada aspek reliabilitas, ketanggapan, kesopanan dan keramahan serta empati pada bidang kepegawaian berada pada kategori “Baik” dengan rata- rata 4,12 dan TCR terhadap ideal 82,45%, bidang kurikulum berada pada kategori “Cukup” dengan rata- rata 3,81 dan TCR terhadap ideal 76,10%, bidang keuangan berada pada kategori “Baik” dengan rata- rata 4,15 dan TCR rehadap ideal 82,83%, bidang sarana dan prasarana berada pada kategori “Baik” dengan rata- rata 4,19 dan TCR terhadap ideal 83,83%. Dapat disimpulkan bahwa menurut persepsi guru terhadap kualitas pelayanan tenaga administrasi sekolah di SMA Negeri 1 Baso berada pada kategori baik dengan skor rata- rata 4,07 dan tingkat capaian rata- rata (TCR) terhadap ideal 81,30%.