Analisis Kesulitan Belajar Peserta Didik Kelas XI Teknik Instalasi Tenaga Listrik Pada Masa Pandemi Covid-19 di SMKN 1 Bukittinggi - Isha Rani Al Fitrah; Usmeldi Usmeldi (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan belajar peserta didik kelas XI Teknik Instalasi Tenaga Listrik Pada Masa Pandemi Covid-19 Di SMKN 1 Bukittinggi. Jenis penelitian yang penulis lakukan adalah jenis penelitain deskriptif dengan metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen penelitian dengan memberikan kuesioner dengan skala likert dan dilakukan wawancara sebagai penguat hasil penelitian. Instrumen penelitian disebarkan melalui google form yang memiliki 1 variabel dengan 7 indikator. Kuesioner ini diuji coba terlebih dahulu kepada peserta didik untuk mengetahui valid dan reliabel instrumen ini. Angket penelitian ini dilakukan pada peserta didik kelas XI TITL dengan jumlah responden sebanyak 65 responden dan diperoleh hasil 29 responden dengan hasil kesulitan belajar kategori sedang. Dapat disimpulkan bahwa motivasi peserta didik dalam pembelajaran daring pada masa pandemi covid-19 dikategorikan sedang. Beberapa unsur yang mempengaruhi kesulitan belajar peserta didik yaitu: (1) pengetahuan awal, (2) pemahaman, (3) Minat, (4) motivasi, (5) lingkungan keluarga, (6) lingkungan masyarakat dan (7) lingkungan sekolah. Beberapa unsur diantaranya dengan kategori tinggi yaitu unsur minat, motivasi, dan lingkungan masyarakat. Sedangkan unsur lain dengan kategori sedang yaitu unsur pengetahuan awal, pemahaman, lingkungan keluarga, lingkungan sekolah.