Penyelenggaraan Pendidikan Inklusif pada Madrasah di Sumatera Barat - Aulia Rahmi; Muqowim Muqowim (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2022)
Pendidikan untuk semua adalah hak setia manusia. Pendidikan inklusif hadir untuk mewujudkan hal tersebut. Madrasah sebagai salah satu lembaga pendidikan islam turut serta dalam implementasinya. Meskipun telah ada berbagai bentuk ratifikiasi kebijakan dan panduan khusus, impelemntasi pendidikan inklusif pada madrasah di Sumatera Barat belum berjalan dengan sempurna. Madrasah dengan serba keterbatasannya hanya mengimplementasikan pendidikan inklusif apa adanya. Tanpa memperhatikan kebutuhan dan kemampuan peserta didik disabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat implementasi pendidikan inklusif pada madrasah di Sumatera Barat. Penelitian ini mengguanakn metode deskriptif kualitatif dan review papers. Hasilnya menyatakan bahwa banyak madrasah di Sumatera Barat belum siap dalam menyelenggarakan pendidikan inklusif, baik dari segi sumber daya manusia dan kebijakan dari pemerintah yang belum jelas arah dan kedudukannya.