Gambaran Psychological Well Being pada Dewasa Awal Yang Berstatus Janda di Kenagarian Air Bangis - Sri Yenita (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2022)
Psychological well being adalah evaluasi individu atas aktivitas kehidupannya berupa pengungkapan perasaan-perasaan pribadi terhadap apa yang dirasakan sebagai hasil dari pengalaman hidup dan berfungsi secara efektif dalam kehidupan dan menjalaninya dengan bahagia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran psychological well being pada wanita dewasa awal yang berstatus janda pasca bercerai di Kenagarian Air Bangis. Penelitian ini dilakukan pada janda dewasa awal dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskriptif. Penelitian ini berhasil mengidentifikasi aspek psychological well being menurut Ryff (1989). Kedua partisipan mampu menerima kondisi dirinya sebagai janda pada masa dewasa awal dan melewati kesedihannya dengan mendapat dukungan dari kelurga.