Analisis Kemampuan Literasi Digital Siswa SMK - Nurul Fajriati Fauzi; Usmeldi Usmeldi (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2022)
Kurangnya literasi siswa dapat dilihat dari kurangnya pemahaman siswa mengenai kemampuan dalam penggunaan internet. Banyak dari siswa yang tidak melakukan peninjauan ulang darimana sumber materi ini diambil. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis literasi digital untuk mengetahui pemahaman siswa terhadap literasi digital. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa SMK terhadap literasi digital. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X, XI dan XII SMK Negeri 2 Payakumbuh yang berjumlah 1790 siswa. Sampel penelitian sebanyak 96 orang yang diperoleh dengan menggunakan Teknik simple random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket kemampuan analisis literasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden pemahaman responden termasuk kategori baik pada keempat aspek literasi digital, sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan literasi digital siswa kelas X, XI dan XII SMK Negeri 2 Payakumbuh berada pada kategori baik.