Hubungan antara Social Comparison dengan Body Image Dewasa awal Pengguna Media Sosial Tiktok - Rahayu Intan Dinata; Mario Pratama (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2022)
Aplikasi Tiktok merupakan media sosial yang tengah viral di Indonesia dan yang paling banyak menggunakannya adalah dari umur 15-24 yang dimana dewasa awal masuk kedalamnya. Pada aplikasi Tiktok ini, kita hanya dapat mengunggah dalam bentuk format video, sehingga banyak yang menampilkan video wanita atau pria yang bertubuh ideal. Hal ini menyebabkan yang melihat melakukan perbandingan sosial sebagai bentuk evaluasi diri yang berkaitan dengan cara seseorang menggambarkan citra tubuhnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara perbandingan sosial dan citra tubuh dewasa awal pengguna aplikasi Tiktok dengan populasi penelitian sebanyak 206 orang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan analisis bivariete untuk mengetahui hubungan kedua variabel. Pada uji hipotesis didapatkan bahwa terdapat hubungan signifikan positif antara perbandingan sosial dan citra tubuh (rxy=0.167, p<0.05). Hal tersebut menunjukkan terdapat hubungan signifikan positif antara social comparison dengan body image.