Dukungan Sosial pada Mahasiswa Jurusan Psikologi UNP dalam Pembelajaran Online Selama Pandemi Covid-19 - Sri Eymar (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dukungan sosial yang diperoleh oleh mahasiswa Jurusan Psikologi Universitas Negeri Padang saat melaksanakan perkuliahan online atau daring selama masa pandemi Covid-19. Sampel dalam penelitian ini adalah 99 orang mahasiswa Jurusan Psikologi Universitas Negeri Padang. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner yang diisi melalui google form. Kuisioner penelitian berisi item-item konstruk dukungan sosial berdasarkan teori yang dikembangkan oleh Zimet dkk. (1988) yang terdiri atas tiga aspek yaitu dukungan keluarga, dukungan teman sebaya, dan dukungan orang terdekat. Data penelitian dianalisis menggunakan bantuan SPSS 16. Hasil penelitian ini menunjukkan dukungan sosial mahasiswa Jurusan Psikologi Universitas Negeri Padang berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa mahasiswa Jurusan Psikologi Universitas Negeri Padang telah mendapatkan dukungan sosial yang baik selama perkuliahan online dimasa pandemi Covid-19.