Pemanfaatan Internet sebagai Sumber Belajar - Yona Martin; Maria Montessori; Desi Nora (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2022)
Latar belakang pada penelitian ini adalah pemanfaatan internet sebagai sumber belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan internet sebagai sumber belajar sosiologi di SMA Negeri 4 Batam. Informan penelitian adalah Guru dan Siswa XI IIS. Metode penelitian pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Instrument dan Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Adapun hasil kesimpulan dari penelitian ini adalah internet sangat bermanfaat dalam menunjang proses pembelajaran sosiologi. Hal ini dapat dilihat pada hasil wawancara peneliti dengan siswa yang menggunakan internet sebagai sumber pembelajaran sosiologi.