Pemanfaatan Media Pembelajaran pada Mata Pelajaran Sejarah di MAN 1 Merangin Jambi - Athia Rohza; Maria Montessori (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2022)
Media pembelajaran sangat penting dan dapat menunjang sebuah proses pembelajaran yang baik. Tetapi, penggunaan dan pemanfaatan media pembelajaran di sekolah kurang diperhatikan oleh guru maupun pihak sekolah. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana pemanfaatan media pembelajaran sejarah dan apa saja faktor yang mempengaruhi penggunaan media pembelajaran sejarah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru sejarah dan siswa kelas X dan XI IPS. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dipakai adalah penyajian data, kemudian kesimpulan. Dari hasil penelitian diambil kesimpulan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan media pembelajaran sejarah adalah guru merasa dirinya tidak bisa, masih senang dengan metode ceramah, menggunakan media itu sangat ribet, tidak tersedia sarana pendukung di sekolah, kurangnya penghargaan dari kepala sekolah.