PERENCANAAN SISTEM DRAINASE KELURAHAN KOYA TIMUR DISTRIK MUARA TAMI KOTA JAYAPURA - Junus Bothmir; Ahmad Rifai (Jurnal PORTAL SIPIL, 2018)
Secara umum, sistem drainase dapat didefinisikan sebagai serangkaian bangunan air yangberfungsi untuk mengurangi atau membuang kelebihan air dari suatu kawasan atau lahan, sehinggalahan dapat difungsikan secara optimal.Perencanaan sistem drainase kelurahan Koya Timur adalah perencanaan sistem drainase yangbertujuan untuk mengatasi permasalahan yang terjadi pada drainase kelurahan Koya Timur,dikarenakan drainase tersebut tidak dapat berfungsi sebagaimana mestinya sehingga terjadi genanganair dibeberapa tempat, terjadinya penumpukan sedimentasi yang mengakibatkan tertutupnya salurandrainase, begitu hujan besar selama beberapa hari genangan air yang tergenang meluap sampaimenutupi halaman rumah warga karena pekarangan rumah warga memiliki elevasi yang lebih rendahdari jalan.Oleh karena itu dalam kajian ini yang akan adalah dibahas kondisi dari saluran drainase yangterdapat pada kelurahan koya timur yaitu untuk membuat perencanaan sistem drainase kelurahankoya timur, menganalisa debit limpasan air yang terjadi, serta membuat perencanaan detailpenampang saluran serta bangunan pelengkap lainnya yang di perlukan.