EVALUASI KINERJA BIAYA DAN WAKTU DENGAN METODE NILAI HASIL (EARNED VALUE) - Santje M Iriyanto; Muhammad Azis (Jurnal PORTAL SIPIL, 2018)
Pelaksanaan kegiatan proyek sering tidak sesuai dengan rencana awal, sehigga banyakterjadi penyimpangan. Oleh sebeb itu perlu dilakukan pengendalaian proyek, salah satu carapengendalian biaya dan waktu adalah analisa nilai hasil (earned value) yang dapatmengintegrasikan biaya dan waktu secara cepat. Tujuan dari penelitian adalah ini adalah untukmendapatkan hasil kinerja waktu dan biaya pada pelaksanaan Proyek Pembangunan GedungArsip UPPD/SAMSAT Kota Jayapura berdasarkan metode earned value.Metode Earned Valueini dapat memberikan peringantan dini mengenai hal-hal yang mungkin terjadi padapelaksanaan proyek. Hasil yang didapat dari pengukuran kinerja proyek Pembangunan GedungArsip UPPD/SAMSAT pada minggu akhir adalah nilai BCWS (Budgeted Cost of WordSchedule) Rp 3.062.034.333,18. Nilai BCWP (Budgeted Cost of Word Performed) Rp3.062.646.740. Nilai ACWP (Actual Cost Word Performed) Rp 3.042.482.508Berdasarkanparameter BCWS, BCWP, dan ACWP diperoleh nilai CV (Cost Variance) Rp 20.164.232. NilaiSPI (Scedule Performance Index) 0.8635.Nilai ECD (Estimated Complection Date) 196 Hari >TAC (Target At Completion) 182 Hari. Hasil tersebut menunjukan proyek mengalamiketerlambatan waktu dan penyusutan biaya dari yang telah direncanakan