ANALISA DEBIT PADA LUAS TANGKAPAN KAWASAN PEMUKIMAN - Elfince Wonda; Junus Bothmir (Jurnal PORTAL SIPIL, 2018)
Secara alami sebagian air hujan yang jatuh kepermukaan tanah akan meresap ke dalamtanah dan selebihnya akan menjadi limpasan permukaan. Pemahaman mengenai limpasan airpada permukaan tanah terbuka merupakan masalah yang seharusnya di atasi karena akanmengakibatkan pengikisan atau longsoran.Dengan adanya permasalahan yang terjadi pada kawasan pemukiman akan dilakukan suatupenelitian sesuai dengan tujuan yang diharapkan yaitu dengan menganalisa berapa besar debitakibat limpasan air hujan pada luas tangkapan . Debit adalah suatu koefesien yang menyatakanbanyaknya air yang mengalir dari suatu sumber persatuan waktu, biasanya diukur dalam satuanm3/dtk .Pengukuran debit air dilakukan dengan metode pengumpulan data dengan surveydilapangan dan dengan menganalisa debit air pada pengujian yang dilakukan di laboratoriumfluida dan hidrolika. Dengan analisa yang dilakukan diperoleh hasil sebagai berikut debittertinggi terjadi pada kemiringan 5,25° sebesar 0,0190 m3/dtk saat hujan sangat deras danyang terendah pada kemiringan 1,75° sebesar 0,0008 m3/dtk saat hujan normal . Hasilpengukuran menunjukan bahwa kemiringan mempengaruhi tinggi dan rendahnya debit air padapermukaan tanah.