ANALISA WAKTU DAN BIAYA MENGGUNAKAN METODE FAST TRACK PADA PELAKSANAAN PROYEK KONSTRUKSI - Elvira Watofa; Pascal B. Mantulameten (Jurnal PORTAL SIPIL, 2018)
TRAKKetepatan menyelesaikan suatu proyek merupakan salah satu aspek yang dinilai pelanggan. Olehsebab itu setiap perusahaan memberi perhatian khusus dalam masalah penanganan danpengendalian suatu proyek agar dapat mencapai target penyelesain tanpa mengurangi kualitasyang telah di rencanakan.. Dan salah satu cara dengen metode Fast Track yang dapatmengintegrasikan biaya dan waktu secara tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmendapatkan waktu dan biaya paling optimal pada Pembanguna Ruang Polikeknik Rumah SakitKab.Puncak Jaya, dengan memodifikasi bangunan dari 1 lantai menjadi 2 lantai.Berdasarkan hasil analisa yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa, setelah dilakukanmodifikasi didapatkan waktu rencana 144 hari kalender (hari kerja) dengan biayaRp.10.449.550.000,00. Dan setelah dilakukan percepatan didapatkan waktu dan biaya optimalyaitu 120 hari kalender (hari kerja) dan biaya sebesar Rp. 10.325.892.750,92. Dari hasil inidapat disimpulkan bahwa setelah dilakukan percepatan terjadi pengurangan biaya sebesar Rp.123.706.347,27 dengan total waktu 120 hari, dengan jumlah pengurangan waktu sebesar 24hari.