SIMULASI NUMERIK UJI TARIK BAJA - Leary Pakiding (Jurnal PORTAL SIPIL, 2018)
Artikel ini memaparkan prosedur untuk memodelkan dan menganalisa uji tarik baja dengan kekuatanleleh 1100 MPa secara numerik dengan metode elemen hingga. Permodelan dilakukan menggunakan tipeelemen tiga dimensi dan analisa dilakukan hingga bahan uji baja mengalami keruntuhan yang ditandai olehfenomena “necking”. Perbandingan hasil-hasil antara analisa numerik dan teori dalam bentuk kurvategangan-regangan sangat konsisten satu sama lain.