MANAJEMEN PENGELOLAAN PARKIR JASA PUBLIK ( STUDI KASUS LOKASI PASAR IKAN HAMADI ) - Thelly S.H Sembor; Estina Fransiska Wanggai (Jurnal PORTAL SIPIL, 2017)
Penyediaan lahan parkir di Pasar Ikan Hamadi Kota Jayapura belum tertata rapih, hal initerlihat dari kendaraan yang masuk ke Pasar Ikan Hamadi baik llyitu Kendaraan para Penjualmaupun para pembeli atau pengunjung parkir tidak pada tempatnya selain itu juga belumadanya penertiban tarif parkir yang ditetapkan oleh Pemerintah atau belum adanya manajemenpengelolaan parkir yang baik.Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menghitung volume kendaraan baik pada hari liburmaupun hari kerja, menganalisa dan mendesain parkiran pasar ikan hamadi serta mendapatkanmanajemen pengelolaan parkir jasa publik pada lokasi pasar ikan hamadi kota jayapura.Dari hasil survey dan pengolahan data diperoleh volume kendaraan tertinggi yaitu padahari libur dimana untuk kendaraan roda 2 sebanyak 473 kendaraan dan roda 4 sebanyak 444kendaraan. Sedangkan untuk kapasitas parkir kendaraan roda 2 yang tadinya 76 petar parkirmenjadi 135 petak parkir dan kendaraan roda 4 yang sebelumnya 25 petak parkir menjadi 30petak parkir.Sebagai saran dan rekomendasi, perlu adanya keseriusan Pemerintah Kota Jayapura dalamhal ini Dispenda Kota Jayapura yang bekerja sama dengan Pemerintah Provinsi dalam mengaturtentang pengelolaan manajemen parkir yang didalamnya termasuk Retribusi Parkir Kendaraansebagai salah satu Sumber PAD (Pendapatan Asli Daerah).