ANALISA PENYEBAB GENANGAN AIR SAAT CURAH HUJAN BESAR (TINGGI) TERHADAP DAYA TAMPUNG SALURAN SEPANJANG JALAN RAYA ABEPURA – KOTARAJA - Junus Bothmir; Hizkia Sesa (Jurnal PORTAL SIPIL, 2017)
Permasalahan genangan akibat hujan dengan intensitas tinggi menjadi masalah utamakhususnya di kawasan perkotaan dengan kepadatan penduduk yang tinggi. Terjadinya alihfungsi lahan dari kawasan resapan menjadi kawasan kedap air menjadi penyebab utamameningkatnya limpasan permukaan yang mendorong terjadinya banjir. Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisa sebaran limpasan permukaan secara spasial dengan variasi tahunpenggunaan lahan dan menganalisa fungsionalitas jaringan drainase dalam mengurangigenangan yang terjadi. Penelitian ini mengambil lokasi di drainase Jalan Raya AbepuraKotaraja, dimana penelitian awal diambil dari titik mako brimob sampai di lingkaran di depanbangikopitiam. Drainase jalan raya yang baru dibuat pemerintah menggunakan drainase betonpracetak masih menimbulkan masalah akibat hujan deras yang membuat daerah tersebut masihterdapat genangan air (banjir) dan banyak terdapat sampah dan sedimen yang berserakan yangmembuat masyarakat harus membersihkannya. Metode perhitungan distribusi curah hujanmengunakan metode thiessen, perhitungan intensitas curah hujan menggunakan rumuspersamaan mononobe, dan perhitungan debit aliran menggunakan metode rasional. Hasilanalisis yang digunakan maka disimpulkan yang menjadi penyebab terjadinya genangan karenalubang saluran pembuangan dari permukaan jalan (street inlet).