KAJIAN KARAKTERISTIK MUTU BETON NORMAL MENGGUNAKAN BATU PECAH MANUAL DENGAN BATU PECAH MEKANIS - Dominggus Bakarbessy; Rochy M. Nanlohy (Jurnal PORTAL SIPIL, 2017)
Beton merupakan campuran material berupa aggregate kasar dan agregat halus, air dansemen sebagai pengikat serta bahantambah (admixture) untuk mengubah sifat tertentu betonFungsi dan kegunaan beton sudah sangat dikenal dan dimanfaatkan dalam segala aspekkehidupan.Di daerah Papua khususnya Kabupaten Jayapura ,berlokasi di daerah Sentani yang seringmenjadi tempat penganbilan material oleh masyarakat kota Jayapura . Material tersebut jugasering dipakai oleh perusahaan guna untuk keperluan membangun gedung dan penyesuaianmaterial kadang digunakan secara alami tanpa melalui pengujian dan penelitian secara ilmiah.Mencermati hal tersebut maka harus dilakukan penelitian tentang pengujian material untukdi gunakan sebagai bahan pembetonan dalam hal ini kajian meliputi penggunaan material batupecah mekanis dan batu pecah tangan guna mengetahui tingkat kekuatan karakteristik mutubeton yang di peroleh.