ANALISA TINGKAT KERUSAKAN JALAN SEBAGAI DASAR PENENTU PERBAIKAN JALAN - Yuniawati Pagiling; Dewi Anggraeni (Jurnal PORTAL SIPIL, 2017)
Ruas jalan Sentani - Depapre merupakan satu-satunya jalan penghubung kota Sentani denganDepapre yang menggunakan perkerasan lentur (flexible Pavement). Berbagai kendaraan beratdan ringan melewati ruas jalan tersebut sehingga menyebabkan terjadinya penurunan kualitasjalan raya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis kerusakan yangterjadi, mencari besarnya nilai kondisi perkerasan, menetapkan penanganan kerusakan jalan.Penelitian terhadap kondisi permukaan jalan tersebut yaitu dengan melakukan survei secaravisual dengan cara melihat dan menganalisis kerusakan tersebut berdasarkan jenis, tingkatkerusakaannya serta kuantitas kerusakan untuk digunakan sebagai dasar dalam melakukankegiatan pemeliharaan dan perbaikan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Bina Marga dan PavementCondition Index (PCI). Cara menganalisanya dengan membagi ruas jalan dalam sampel,menghitung densitas, mencari deduct value pada grafik lalu menghitung Pavement ConditionalIndex (PCI). Sedangkan penanganan kerusakan bersumber pada Bina Marga berdasarkan uraiandan pembahasan pada pengamatan visual sebagai dasar evaluasi pada penanganan kerusakanjalan Sentani – Depapre.Hasil analisa pada ruas jalan Sentani – Depapre sejauh 23 km ternyata menghasilkan nilai yangrelatif sama. Dengan melihat kondisi pada ruas jalan tersebut, maka pemeliharaan jalan perluditingkatkan agar dapat memberikan pelayanan yang lebih baik terhadap pemakai jalan.