KAJIAN PENGGUNAAN LATASIR PADA LAPIS PERKERASAN JALAN KAMPUNG SUWIAM – FATEGOMI KABUPATEN MAYBRAT PROPINSI PAPUA BARAT - Franky Edwin Lapian; Herlina Nauw (Jurnal PORTAL SIPIL, 2017)
Latasir merupakan jenis konstruksi perkerasan jalan yang terdiri dari campuran aspal, pasirdan bahan tambahan filler dan screen yang berfungsi untuk menambah stabilitas atau daya dukungdari perkerasan Latasir. Penggunaan perkerasan Latasir merupakan jenis konstruksi yang barukarena pada umumnya dikabupaten Maybrat menggunakannya. Stabilitas merupakankemampuan lapis keras untuk menahan deformasi akibat beban lalu lintas yang bekerja diatasnyatanpa mengalami perubahan bentuk tetap seperti gelombang (wash boarding) dan alur (rutting).Nilai stabilitas yang disyaratkan ≥ 800 kg dan nilai kelelehan yag disyaratkan yaitu ≥ 2.