ANALISA PENGGUNAAN ALAT BERAT PADA PROYEK TIMBUNAN PEMBANGUNAN ASRAMA SEKOLAH TINGGI PENYULUHAN PERTANIAN PROVINSI PAPUA BARAT - Didik S. Mabui; Andrian Yudhantoro (Jurnal PORTAL SIPIL, 2016)
Secara umum dalam merencanakan suatu pekerjaan pembangunan diperlukan perencanaan danbantuan peralatan mekanis, hal ini dimaksudkan untuk dapat memudahkan pekerjaan yangberoperasi di lapangan. Aspek keamanan dan mobilitas alat juga merupakan hal yang mutlak perludiperhatikan agar pekerjaan dapat diselesaikan dengan tepat guna dan dapat selesai sesuai waktuyang telah ditentukan.Pekerjaan Galian dan Timbunan pada Pembangunan Asrama Sekolah Tinggi PenyuluhanPertanian menggunakan Alat Berat antara lain : Excavator, Dump Truk, dan Dozer . Penelitian iniberupa Analisis perbandingan pemakaian kombinasi alat berat yang di analisis oleh peneliti antaralain Excavator, Dump Truk, Motor Grader, dan Tandem Roller. Penggunaan alat berat dilakukandalam tinjauan produktifitas, biaya dan waktu pekerjaan kemudian membandingkan hasil analisisperhitungan tersebut.Dari hasil analisis perhitungan, maka waktu yang diperlukan oleh kombinasi Excavator, DumpTruk, Motor Grader dan Tandem Roller selama 17 hari kerja. Sedangkan kombinasi Excavator,Dump Truk, dan Dozer membutuhkan waktu selama 30 hari kerja. Maka waktu tercepat denganmenggunakan kombinasi antara Excavator, Dump Truk, Motor Grader dan Tandem Roller denganselisih waktu 13 hari kerja. Berdasarkan perbandingan biaya pelaksanaan pekerjaan, biaya yangdiperlukan oleh kombinasi Excavator, Dump Truk, dan Dozer sebesar Rp. 4.338.857.016,14.Sedangkan biaya pekerjaan untuk kombinasi Excavator, Dump Truk, Motor Grader dan TandemRoller sebesar Rp. 1.382.467.542,39. Maka selisih biaya sebesar Rp. 2.956.389.473,75. Untukpekerjaan Galian dan Timbunan sebaiknya menggunakan kombinasi Excavator, Dump Truk, MotorGrader dan Tandem Roller karena lebih efisien dari segi waktu dan biaya.