PERENCANAAN PEMBANGUNAN JARINGAN AIR BERSIH DI RINDAM XVII CENDRAWASIH DISTRIK SENTANI KABUPATEN JAYAPURA-PROVINSI PAPUA - Junus Bothmir; Lukas Lekka (Jurnal PORTAL SIPIL, 2016)
Air bersih merupakan adalah satu kebutuhan pokok manusia untuk berbagai kebutuhan pokokseperti makan, minum, cuci serta merupakan kebutuhan untuk menunjang pertumbuhanekonoini, aktivitas industri, komersial dan jasa. Salah satu permasalahan air pada kawasanrawan dan kekeringan. Kelangkaan air bersih pada musim kemarau panjang di berbagai wilayahdi indonesia baik di perkotaan, pedesaan telah menjadi isu nasional. Faktor yang membuatkelangkaan air bersih di antaranya adalah iklim ekstrim, hilangnya areal hutan sebagai daerahkonservasi air, kurangnya pemahaman tentang konsep drainase dan lemahnya pengetahuanmasyarakat terhadap sosio hidraulik.Khusus dalam pemenuhan air di musim kemarau bagi ,masyarakat di kawasan daerah tersebut,langkah-langkah untuk mengantifasi hal tersebut, yang terjadi secara berulang-ulang setiaptahun harusnya di lakukan di antaranya mengkaji sejumlah daerah tertentu yang meiniliki airtanah atau air permukaan mencukupi untuk di gunakan sebagai sumber air baku di dalam sistempenyediaan air bersih.Dalam upaya menunjang keberlangsungan aktifitas ekonoini masyarakat tersebut maka di rasaperlu untuk mencari solusi dalam penyediaan air situasi itu tidak akan berulang kembali setiaptahun pada musim kemarau.