PENENTUAN PRIORITAS PENANGANAN JALAN ANTARKOTA DI PROVINSI GORONTALO BERBASIS ANALISIS HIRARKI PROSES - Didik Suryamiharja S. Mabui (Jurnal PORTAL SIPIL, 2012)
Penelitian ini bertujuan menentukan prioritas penanganan jalan antarkota di Provinsi Gorontalo. menggunakan metode AHP (Analitycal Hierarchi Process) dengan bentuk umum Analisis Rasio Manfaat-Biaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ranking prioritas penanganan jalan antarkota di Provinsi Gorontalo, yakni prioritas pertama yaitu ruas jalan Lemito-Molosifat, prioritas kedua yaitu ruas jalan Bulontio-tolinggula, prioritas ketiga yaitu ruas jalan Taludaa-Gorontalo, prioritas keempat yaitu ruas jalan Isimu-Molingkapoto, prioritas kelima yaitu ruas jalan Tangkobu-Pentadu, prioritas keenam yaitu ruas jalan Duhiyadaa-Imbodu, prioritas ketujuh yaitu ruas jalan Kwandang-Molingkapoto, prioritas kedelapan yaitu ruas jalan Marisa-Lemito, prioritas kesembilan yaitu ruas jalan Suwawa-Tulabolo, prioritas kesepuluh yaitu ruas jalan Atinggola-Kwandang.