PENILAIAN KINERJA WAKTU DAN BIAYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE EARNED VALUE - Santje Magdalena Iriyanto (Jurnal PORTAL SIPIL, 2012)
Pelaksanaan proyek peningkatan Struktur Jalan Nimbokrang-Nimbotong dikerjakan oleh PT. YOUTEFA INDAH sebagai main kontraktor. Dengan owner proyek sendiri adalah Satuan Kerja Pelaksanaan Jalan Nasional Wilayah I Provinsi Jayapura. Dalam perencanaan waktu, pekerjaan proyek diharapkan dapat selesai dalam waktu 100 hari kalender (hari kerja) dengan nilai kontrak sebesar Rp. 17.713.455.061,87 (termasuk Ppn). Hasil dari penelitian terhadap kinerja waktu dan biaya selama pelaksanaan peningkatan Jalan Nimbokrang-Nimbotong, diketahui penilaian kinerja waktu pelaksanaan proyek berjalan lebih cepat dari waktu rencana yaitu 20 minggu menjadi 15 minggu sedangkan kinerja biaya terlihat ada terjadi pembengkakan sebesar Rp. 514.148.675,40, sehingga total biaya menjadi Rp. 18.228.567.969,09.