ANALISA MASALAH SISTEM DRAINASE JALAN RAYA DI DEPAN HOTEL SENTANI INDAH KABUPATEN JAYAPURA - Thelly S. H. Sembor (Jurnal PORTAL SIPIL, 2012)
Daerah Sentani khususnya daerah Hawai merupakan daerah dengan kawasan perbukitan, kawasan perBukitanberfungsi sebagai daerah penyerapan air pada waktu musim penghujan datang, tetapi kenyataan yang dihadapisekarang adalah kawasan perbukitan yang tidak lagi berfungsi sebagaimana mestinya karena telah dilakukaneksplorasi besar – besaran yang tidak memperhitungkan atau memperdulikan lingkungan sekitarnya.Dari kegiatan eksplorasi yang dilakukan menimbulkan sedimen – sedimen atau endapan yang mengganggukerja sistem Drainase yang ada di kawasan tersebut. Akibat terjadinya endapan pada drainase di daerah tersebutmaka debit air kemudian menjadi tergenang dan menutupi badan jalan yang akhirnya mengganggu kelancaranarus lalu lintas di kawasan tersebut. Dari hasil analisa yang dilakukan, kegiatan eksplorasi gunung yangdilakukan dapat membawa dampak buruk terhadap kemampuan menyerap air oleh gunung itu sendiri danpenumpukan sedimen di drainase kawasan tersebut.