KAJIAN KUAT TEKAN BETON MENGGUNAKAN CAMPURAN TEPUNG SARI SAGU SEBAGAI BAHAN TAMBAH AGREGAT HALUS - Dewi Anggraeni; Jean Marzel Ngantung (Jurnal PORTAL SIPIL, 2018)
Beton merupakan salah satu pilihan bahan konstruksi dalam hal pembangunan yang menuntutadanya peningkatan kekuatan beton pada saat ini. Didaerah Papua khususnya di Jayapuramerupakan daerah penghasil sagu tetapi pemanfaatan sagu sendiri sebagai bahan tambah padacampuran beton belumlah ada yang menggunakannya. Hal ini merupakan alasan mengapadipilihnya material tepung sari sagu sebagai bahan tambah untuk dijadikan sebagai campuran beton.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan perbadingan campuran beton normal danbeton yang menggunakan bahan tambah tepung sari sagu dan juga mendapatkan kuat tekan betonyang terbaik pada beton normal dan beton yang menggunakan bahan tambah tepung sari sagu.Metode perencanaan campuran dalam penelitian ini adalah metode DOE.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perbandingan komposisi campuran yang masuk dalamspesifikasi adalah beton normal = 1 semen : 2,44 pasir : 3,71 batupecah : 0,64 air dan beton denganbahan tambah tepung sari sagu 10% = 1 semen : 1,88 pasir : 3,71 batupecah : 0,65 tepung sari sagu :0,64 air dan hasil pengujian kuat tekan dengan penambahan tepung sari sagu 10% memiliki nilaikuat tekan rata-rata paling tinggi sebesar 21,12 Mpa dan masuk dalam mutu beton yang disyaratkanyaitu mutu beton K225 sedangkan untuk penambahan 13% dan 15% yang mempunyai kuat tekanrata-rata sebesar 17,20 Mpa dan 16,33 Mpa mengalami penurunan dan tidak masuk dalam mutubeton yang disyaratkan. Dengan demikian 10% adalah nilai maksimum untuk penambahan bahantambah tepung sari sagu.