SINTESIS DAN KARAKTERISASI STRUKTUR MOLEKUL: (E)-3-(2-(3,4-dimetoksifenil)-2-oksoetilidina-5-fluoroindolin-2-on - Anna Maria F. Rumabar (Jurnal PORTAL SIPIL, 2018)
Telah disintesis molekul hibrid (E)-3-(2-(3,4-dimetoksifenil)-2-oksoetilidina-5-fluoroindolin-2-on dengan mereaksikan 5-fluoroisatin dengan 1-(3,4-dimetoksifenil)etanon melalui reaksikondensasi aldol. Reaksi berlangsung dalam dua tahap. Tahap pertama menggunakan pelarutetanol dan katalis dietilamin, reaksi berjalan selama 60 menit. Tahap kedua berlangsung selama30 menit dengan menggunakan katalis HCl 37 % dan sedikit asam asetat glasial. Hasil sintesisdidapatkan senyawa berbentuk kristal berwarna putih dengan titik leleh sebesar 212 – 213 °C.Rendemen yang dihasilkan sebesar 78 %. Hasil sintesis yang didapat diuji kemurniannyadengan menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT) dan dianalisis strukturnya denganspektrofotometer IR dan 1H – NMR. Massa hasil sintesis dianalisis dengan menggunakan HRESI-MS dengan metode ionisasi negatif dan menunjukkan puncak pada m/z 326,0831.