KAJIAN MATERIAL TANAH KARANG OKSIBIL DAN SIRTU KALI OKSIBIL UNTUK STABILISASI TANAH DASAR PADA RUAS JALAN DALAM KOTA OKSIBIL ( KABUPATEN PEGUNUNGAN BINTANG ) - Junus Bothmir; Moristus Taplo (Jurnal PORTAL SIPIL, 2018)
Perencanaan struktur dasar pada jalan dan bangunan merupakan suatu prasarana yangsangat berperan penting dalam kebutuhan manusia nantinya akan berpengaru terhadapkebutuhan sehari-hari.Penelitian ini berkoordinat pada tingkat kerusakan akibat tanah dasar perencanaan struktur baikjalan maupun bangunan dalam Kota Oksibil.Data diperoleh melalui pengambilan data primer survey tingkat kerusakan jalan. Setelahdata diperoleh, maka selanjutnya dilakukan analisis data untuk mendapatkan nilai kondisitersebut untuk stabilisasi yang akurat melalui survey tersebut dan merekomendasikan untukmerubah sistem perencanaan yang digunakan saat ini oleh Dinas pekerjaan Umum (PU)Kabupaten Pegunungan Bintang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerusakan yang terjadi pada ruas jalan dalam kotaoksibil kabupaten pegunungan bintang lebih tinggi dari batas umur perencanaan strukturmenurut binamarga.