OPTIMASI WAKTU DAN BIAYA PENYELESAIAN PROYEK AKIBAT ADANYA KETERLAMBATAN PELAKSANAAN PEKERJAAN STUDI KASUS PEMBANGUNANJALAN USAHA TANI DISTRIK NIMBONGKRANG KABUPATEN JAYAPURA - Rita Eka Sari; Aldo Fernando Kallem (Jurnal PORTAL SIPIL, 2018)
Proyek pembangunan Jalan Usaha Tani Distrik Nimbongkrang pada dasarnyamempunyai rencana pelaksanaan dan jadwal pelaksanaan yang sudah di tetapkan, kapanpelaksanaan proyek tersebut harus dimulai, kapan proyek tersebut harus diselesaikan,bagaimana proyek tersebut akan dikerjakan, serta bagaimana penyediaan sumber dayanya.Pembuatan rencana proyek pembangunan Jalan Usaha Tani selalu mengacu pada perkiraanyang ada pada saat rencana pembangunan jadwal tersebut dibuat, karena itu masalah dapattimbul apabila ada ketidaksesuaian antara rencana yang telah dibuat dengan pelaksanaPembangunan Jalan UsahaUsaha Tani Distrik Nimbongkrang. Sehingga dampak yang seringterjadi adalah keterlambatan waktu pelaksanaan proyek yang disertai dengan meningkatnyabiaya pelaksanaan proyek.