PEMODELAN ESTIMASI DAMPAK LINGKUNGAN PADA STRUKTUR BAWAH INFRASTRUKTUR JEMBATAN GIRDER BETON - Okty Diana Wulan Sari (Jurnal PORTAL SIPIL, 2019)
Sustainability analysis (analisis keberlanjutan) digunakan untuk mengurangi emisi dari konstruksijembatan. Sebagai parameternya digunakan tiga pilar dari analisis keberlanjutan untuk melakukan penilaiansistem infrastruktur transportasi. Salah satu cara yang popular yakni untuk mengevaluasi keberlanjutansuatu proyek adalah dengan menganalisis siklus hidup (life cycle analysis). Secara khusus, penilaian siklushidup digunakan untuk mengevaluasi dampak lingkungan selama umur suatu produk. Pada dasarnyakebanyakan alat yang digunakan sebagai penilaian siklus hidup untuk infrastruktur jembatan yaknimenggunakan input yang terperinci guna menghitung dampak lingkungan pada suatu proyek. Hal tersebutmasih dirasa tidak efektif bagi pihak perancang untuk mengevaluasi berbagai desain pada tahapan awal.Sehingga, tujuan dari penellitian ini yakni untuk mengembangkan model Life Cycle Analysis (LCA) untukmenilai infrastruktur jembatan. Model LCA ini berorientasi pada Prosess Based Analysis (PBA). Gunamendapatkan kevalidan data maka pada penilitian ini menggunakan analisis data berbasis itemisasi(itemized based analysis) yakni menggunakan data terperinci dari rencana anggaran biaya (RAB).Penelitian ini menggunakan jenis jembatan dengan spesifikasi teknik konstruksi bangunan atas dengan PCBox Girder dengan metode Advancing Shoring Method (ASM). Hasil penelitian ini terbagi menjadi LifeCycle Inventory (LCI) dan Life Cycle Assessment (LCA). Daftar inventoris berupa data material danperalatan yang digunakan pada saat pembangunan jembatan girder beton untuk menyelesaikan analisisLCA sekitar 55% dari data pada bagian bawah jembatan (substructure). Dalam hal persediaan datamengenai alat berat, data yang digunakan yakni 70% untuk substructure. Hasil penelitian menunjukkanbahwa emisi dari GWP pada saat pembangunan pondasi dan tiang jembatan terlihat lebih signifikandibandingkan dengan.emisi yang berasal dari ADPE dan smog. Hal ini terjadi karena jumlah material daripondasi pada jembatan girder beton memiliki porsi yang besar dari ready-mix concrete dan reinforcementcage (jalinan penulangan) yang mempengaruhi total emisi GWP.