KAJIAN FAKTOR DOMINASI PENGARUH PEMILIHAN MODA TRANSPORTASI ANGKUTAN SUNGAI DI KABUPATEN MERAUKE - Thelly S.H Sembor; Nikodemus Paliling (Jurnal PORTAL SIPIL, 2019)
Suatu transportasi dikatakan baik, apabila waktu perjalanan cukup cepat, tidak mengalamikemacetan, frekuensi pelayanan cukup, aman dan kondisi pelayanan yang nyaman. Untukmencapai kondisi yang ideal seperti itu ditentukan oleh berbagai faktor yang menjadi komponentransportasi, yaitu kondisi prasarana, sistem jaringannya, kondisi sarana, serta yang tidak kalahpenting adalah sikap mental pemakai fasilitas transportasi itu sendiri.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihanangkutan sungai dan skenario terbaik untuk meningkatkan intensitas penggunaan angkutan sungaidi Kabupaten Merauke. Analisis data dilakukan dengan metode SPSS mencari korelasi dan dasarpengambilan keputusan dengan Analisis DurbinWatson. Hasil yang didapat dari penelitian iniadalah faktor sosio-demografi dapat diukur dengan, Kepemilikan Kendaraan Pribadi, Lokasitempat tinggal, Profesi / Pekerjaan, Tingkat pendapatan tiap bulannya. Faktor KarakteristikPergerakan dapat diukur dengan, Jarak lokasi tujuan yang di tempuh angkutan sungai,keterpaksaan menggunakan angkutan sungai, Maksut Perjalanan. Faktor Sistem PelayananTransportasi dapat diukur dengan, Tarif atau ongkos yang di keluarkan untuk melakukan satukali perjalanan, Kondisi alat transportasi sungai (armada angkutan), Jadwal keberangkatanangkutan sungai di masing-masing dermaga, beban barang yang bisa di angkut oleh angkutansungai.Skenario untuk meningkatkan intensitas penggunaan angkutan sungai dapat dilakukan denganmemberikan subsidi dari pemerintah kepada pemilik angkutan sungai sehingga tarif atau ongkosangkutan dapat berkurang, memperbaiki kualitas armada, merubah bentuk armada menjadi lebihbesar, dan sistem penjadwalan angkutan sungai yang tetap.