PERENCANAAN GOEMETRIK DAN TEBAL PERKERASAN LENTUR PADA RUAS JALAN HABEMA – KENYAM - Dewi Anggraeni; Mardongan Dirman Ompu Sunggu (Jurnal PORTAL SIPIL, 2019)
Perkembangan ekonomi suatu daerah sangat tergantung pada adanya sarana dan prasarana jalan yangmemadai. Dalam rangka mewujudkan program pemerintah untuk meningkatkan taraf hidupmasyarakat, maka pemerintah berusaha untuk membangun sarana transportasi dalam hal ini modadarat, Dimana salah satu ruas jalan yang akan dibangun tersebut terletak di Kabupaten Jayawijayakhususnya pada jalan Habema – Kenyam.Menyadari hal tersebut perencanaan jalan baru membutuhkan data-data untuk keperluan perencanaanyang baik sesuai spesifikasi, maka data primer seperti data topografi dan geologi diperlukan untukanalisa geometrik dan perkerasan, sementara data sekunder seperti data curah hujan dibutukan untukmendesain drainase permukaan.Hasil dari analisa geometrik. Pada alinyemen horizontal menggunakan 2 jenis tikungan yaitu S-C-Sdan S-S, pada alinyemen vertikal kelandaian di dapatkan lebih dari 10%. Perencanaan perkerasanmenggunakan makadam. Jenis drainase permukaan di rencanakan berbentuk trapesium dan lingkaran.Volume galian 465807,350 m³ dan volume timbunan 18243,099 m³.