ANALISA EFEKTIVITAS PENJADWALAN PROYEK RUMAH SUSUN PAPUA 1 DENGAN METODE PERT - Santje Magdalena Iriyanto; Alpius Yoram Rarung (Jurnal PORTAL SIPIL, 2019)
Kondisi suatu proyek dipengeruhi banyak factor lingkungan sehingga suatu proyek akan berbedadengan proyek yang lain. Pengendalian dalam proyek konstruksi pada umumnya menyangkut tigaaspek utama, yaitu biaya, waktu dan SDM. Pengendalian pada umumnya dilakukan agarpekerjaan dapat dilaksanakandengan efisien. Oleh karena itu diperlukan analisa yang memerlukansuatu system pengendalian biaya dan jadwal yang terpadu agar parameter yang dikontrol benarbenar efesien dan dapat menunjukan dengan tepat kondisi proyek. Suatu bentuk pelaporan proyekjuga diperlukan agar produktivitas pekerjaan terhadap rencana jadwal dan biaya dapat terekamsecara objektif, tercatat secara rinci dan dapat dipertanggung jawabkan kepada masing-masingpeserta proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya pelaksanaan proyeksecara rill, mendapatkan waktu yang diperlukan dalam penyelesaian proyek, mendapatkanbesarnya presentase proyek selesai dan mendapatkan waktu yang diperlukan dalam pelaksanaandengan menggunakan alat. Untuk mendapatkan tujuan dari penelitian ini ada beberapa tahapanyang akan dikerjakan yaitu menghitung Rencana Anggaran Biaya sesuai volume masing-masingitem pekerjaan yang terealisasi di lapangan, menganalisa penjadwalan dengan menggunakan MSProject serta dalam menghitung waktu penyelesaian proyek menggunakan metode CPM danPERT