ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN ABU TEMPURUNG KELAPA DAN SEMEN SEBAGAI SOLUSI PENINGKATAN DAYA DUKUNG DAN STABILITAS TANAH LEMPUNG - Dewi Anggraeni; Ady Siswanto Batti (Jurnal PORTAL SIPIL, 2019)
Tanah merupakan bagian penting dari sistem konstruksi jalan raya, sebagai bahan dari sistem,kekuatan dan stabilisasi tanah sangatlah diperlukan untuk mendukung beban jalan raya tersebut,Selain itu, tanah merupakan salah satu bahan konstruksi yang langsung tersedia di lapangan, danapabila tanah, dapat dipergunakan secara langsung akan menjadi sangat ekonomis. Abu tempurungkelapa dan semen sebagai campuran untuk meningkatkan daya dukung dan stabilisasi tanah lempungagar mendapatkan nilai komposisi campuran semen, abu tempurung kelapa guna meningkatkan dayadukung dan stabilisasi tanah lempung dan juga untuk mendapatkan nilai stabilitas tanah lempungyang menggunakan Abu tempurung kelapa dan semen di tinjau dari pemadatan dan cbr.Setelah dilakukan stabilitasi CBR maka, sampel 1 = 1,8 % dengan komposisi campuran Semen 10 %dan Abutempurung kelapa 15%, Sampel 2 = 2,05% dengan komposisi campuran semen 10% dan abutempurung kelapa 20% Sampel 3 = 1,96 % dengan komposisi campuran semen 10% dan Abutempurung kelapa 25%. Dari uraian tersebut diketahui bahwa nilai CBR tanah lempung yangmengalami peningkatan adalah sampel 1, 2 dan 3 yaitu dengan nilai CBR tanah asli 1,62%. Dari hasilstabilisasi menggunakan Abu tempurung kelapa dan semen tidak dapat digunakan karena tidakmemenuhi spesifikasi 5 - 10 %