EFEK PENAMBAHAN LIMBAH BUBUK GRANIT LANTAI TERHADAP KARAKTERISTIK BETON NORMAL - Dominggus Bakarbessy; Wisnu Handaya Krisna (Jurnal PORTAL SIPIL, 2019)
Dalam setiap proses pekerjaan konstruksi, selalu dijumpai hasil sisa bahan bangunan yang tidakdigunakan lagi dan dibuang sebagai limbah konstruksi. Jika limbah ini dibuang secara sembarangantentunya akan menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan. Maka untuk menguranginya dilakukankajian dengan penambahan bubuk granit lantai pada campuran beton normal. Tujuan dari pengujianini untuk mengetahui nilai optimum penambahan bubuk granit lantai yang berfungsi sebagaipengganti sebagian semen terhadap kuat tekan, kuat tarik belah dan modulus elastisitas beton denganvariasi penambahan sebesar 0%, 5%, 10%, dan 15% dari volume semen portland. Metode yangdigunakan dalam perencanaan mix desain menggunakan metode DOE (Departement OfEnvironment). Benda uji yang digunakan berbentuk silinder dengan tinggi 300 mm dan diameter 150mm. Pengujian kuat tekan dilakukan pada umur 7 hari, 14 hari dan 28 hari. sedangkan untukpengujian kuat tarik belah dan modulus elastisitas dilakukan pada umur 28 hari. Dari hasil penelitiandiperoleh beton dengan persentase bubuk granit 5% mendapatkan hasil uji paling optimum yaitu kuattekan sebesar 34.96 MPa pada umur 28 hari, Kuat tarik belah sebesar 2.77 MPa dan Moduluselastisitas sebesar 35875 MPa.