PERENCANAAN GEOMETRIK PADA RUAS JALAN PANAGA – TAIVE - Arief Fath Atiya; Anjas Riadi (Jurnal PORTAL SIPIL, 2019)
Perkembangan ekonomi suatu daerah sangat tergantung pada adanya sarana dan prasarana jalanyang memadai. Dalam rangka mewujudkan program pemerintah untuk meningkatkan taraf hidupmasyarakat, maka pemerintah berusaha untuk membangun sarana transportasi dalam hal ini modadarat, Dimana salah satu ruas jalan yang akan dibangun tersebut terletak di Kabupaten Tolikarakhususnya pada ruas jalan Panaga – Taive.Menyadari hal tersebut perencanaan jalan baru membutuhkan data-data untuk keperluanperencanaan yang baik sesuai spesifikasi, maka data Primer seperti data Topografi dan Geologidiperlukan untuk analisa geometrik dan perkerasan, sementara data sekunder seperti data curahhujan dibutukan untuk mendesain drainase permukaan. Serta data harga material di lokasi atausekitar lokasi pekerjaan untuk keperluan perhitungan estimasi pekerjaan.Hasil dari analisa geometrik. Pada alinyemen horizontal menggunakan 2 jenis tikungan yaitu SC-S dan S-S, pada alinyemen vertikal kelandaian di dapatkan lebih dari 10%.