ANALISIS KUALITAS UDARA AMBIEN TOTAL PARTIKULAT TERSUSPENSI PADA RUAS JALAN ABEPURA – ENTROP KOTA JAYAPURA - Selvi Jikwa; Jimmi Kogoya (Jurnal PORTAL SIPIL, 2019)
Udara merupakan faktor yang penting dalam kehidupan, namun dengan meningkatnyapembangunan fisik kota dan pusat-pusat industri, kualitas udara telah mengalami perubahan.Perubahan lingkungan ini umumnya disebabkan karena adanya pecemaran udara (polutan).Penelitian berada di Jalan Raya Abepura - Entrop Kota Jayapura yang merupakan salah satu lokasiyang padat akan aktifitas manusia dengan adanya tempat ibadah, pertokoan, pemukiman,perkantoran, pendidikan, transportasi, industri, sehingga menyebabkan terjadinya pencemaranudara Total Partikel Tersuspensi (TSP).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi TSP selama 24 jam dengan 2 waktupengukuran (hari kerja & hari libur) dan menghitung nilai Indeks dari TSP yang di ukur pada ruasJalan Raya Abepura - Entrop Kota Jayapura. Metode penelitian ini menggunakan penelitiandeskritif dan kualitatif dengan pendekatan survey untuk mendapatkan gambaran mengenaikondisi udara pada ruas Jln. Abepura - Entrop Kota Jayapura. Sampel penelitian yang digunakanadalah total partikulat tersuspensi yang berada di udara terbuka pada ruas Jln. Abepura - EntropKota Jayapura dengan titik koordinat 02⁰34’27.25” LS dan 140⁰41’15.92” BT.Berdasarkan pengukuran sampel udara TSP di lokasi penelitian menunjukan bahwa hasilkonsetrasi ambient total partikulat tersuspensi, untuk sampel hari pertama adalah 305,55 μg/m3dengan hasil akhir nilai ISPU adalah 126,57 SI dan merupakan kategori tidak sehat dengan rentan101-199. Sedangkan sampel hari kedua konsentrasi ambient total partikulat tersuspensi adalah445,73 μg/m3 dengan hasil akhir nilai ISPU adalah 270,73 SI dan merupakan kategori sangattidak sehat dengan rentan 200-299. Pengelolaan lingkungn yang dapat dilakukan untuk mengatasipencemaran udara (TSP) adalah dengan melakukan penanaman jenis pohon yang mampumenyerap debu, tanaman yang disarankan seperti pohon puring karena mampu menyerap unsurtimbal (Pb) di udara dan juga pohon gersen yang dapat menyerap partikel debu di udara.