ANALISIS KAPASITAS RUANG PARKIR OFF STREET SEPEDA MOTOR HADI SUPERMARKET DAN DEPARTEMENT STORE MANOKWARI - Jena Fani Apurijau (Jurnal PORTAL SIPIL, 2020)
Manokwari merupakan ibu kota dari Provisi Papua Barat, sama halnya dengan kota-kota besar lainnya.Manokwari juga memiliki pusat perbelanjaan yang cukup lengkap dan besar yaitu Hadi Supermarket danDepartement Store. Terletak ditengah kota dan lokasinya yang sangat strategis dan mudah dijangkaumembuat ramai pengunjung. Bertambahnya pengunjung menyebabkan tingginya kapasitas ruang parkir.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kapasitas ruang parkir street off Hadi Supermarket danDepartement Store yang meliputi akumulasi parkir, volume parkir, parking turn over, indeks parkir, durasiparkir, dan kapasitas parkir. Sehingga hasil penelitian ini dapat digunakan bagi pihak yang membutuhkan.Pengumpulan data sekunder meliputi peta lokasi Hadi Supermarket dan Departement Store Manokwari danfasilitas ruang parkir. Pengumpulan data primer berupa meliputi jumlah keluar dan masuknya kendaraansepeda motor, akumulasi parkir, volume parkir, parking turn over, indeks parkir, durasi parkir, dankapasitas parkir. Penelitian ini dilakukan selama dihari pada hari Jumat, Sabtu, dan Minggu. Analisis datamenggunakan standar Direktorat Jendral Perhubungan Darat tahun 1996.Hasil pada penelitian ini : Nilai Kapasitas statis ruang parkir street off sepeda motor Hadi Supermarketdan Departement Store sebesar 244 SRP. Akumulasi maksimum berada pada hari Sabtu sebanyak 436sepeda motor. Volume parkir maksimum terjadi pada hari Sabtu yang merupakan weekend dan banyakpengunjung yang melakukan aktifitas berbelanjaan. Presentase jumlah parkir terbanyak terjadi pada durasiper 30 menit. Tingkat pergantian parkir sepeda motor berkisar antara 5 sampai 9 kali dalam satu hari. Halini menunjukkan kinerja parkir sepeda motor cukup tinggi. Indeks parkir sepeda motor berkisar antara136,06%-178,68%. Dari hasil indeks parkir sepeda motor dapat dilihat ke tiga hari tersebut diatas 100%.Kapasitas dinamis terbesar terjadi pada hari Minggu sebesar 3961,0. Nilai z menggunakan durasi reratalebih besar daripada menggunakan durasi maksimal maka yang digunakan adalah 204 SRP.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas ruang parkir off street sepeda motor Hadi Supermarketdan Departement Store Manokwari blum memenuhi kebutuhan ruang parkir. Hal ini dapat diatasi denganmengoptimalkan area parkir.