PENGEMBANGAN JARINGAN DISTRIBUSI AIR BERSIH PDAM DI DISTRIK SENTANI KABUPATEN JAYAPURA - HASNAWIYAH HASNAWIYAH; THELLY SULA HENDRINA SEMBOR; DOMINGGUS BAKARBESSY (Jurnal PORTAL SIPIL, 2022)
ABSTRAK Pembangunan di Kabupaten Jayapura, khususnya Distrik Sentani semakin hari semakin meningkat dan semakin meningkat pula kebutuhan air bersih masyarakatnya. Distrik Sentani Kabupaten Jayapura memiliki jumlah penduduk ± 84.556 jiwa dan luas wilayah ± 79,80 Km2, dengan kata lain kepadatan penduduk Distrik Sentani Kabupaten Jayapura adalah 6.057 jiwa/Km2. Tujuan penelitian ini untuk merencanakan pengembangan jaringan distribusi air bersih demi pemenuhan kebutuhan air bersih di Distrik Sentani Kabupaten Jayapura sampai 10 tahun mendatang atau hingga tahun 2029. Proyeksi jumlah penduduk dihitung menggunakan metode aritmatik karena memiliki standar deviasi terkecil. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah pertumbuhan penduduk hingga tahun rencana adalah 141.391 jiwa dengan kebutuhan total air bersih sebesar 245,0867 liter/detik. Penyaluran air bersih dilakukan dengan sistem gravitasi. Air akan ditampung di reservoir berkapasitas 2312 m3 selanjutnya air didistribusikan ke daerah pelayanan. Simulasi jaringan pipa dilakukan dengan bantuan software Epanet 2.0. dengan sistem jaringan pipa dapat mendistribusikan air ke seluruh kampung di Distrik Sentani.