EVALUASI GEOMETRI JALAN PADA RUAS JALAN JAYAPURA 1 KM 41 S/D KM 50 (RUAS JALAN SENTANI – WARUMBAIN) - Armyn Sosaris Gode; THELLY SULA HENDRINA SEMBOR; DEWI ANGGRAENI (Jurnal PORTAL SIPIL, 2022)
Jalan Sentani-Warumbain merupakan bagian dari ruas Jalan Jayapura 1 yang berada pada Km 41 sampaidengan Km 50. Berdasarkan pengamatan visual, terdapat kondisi geometrik jalan yang kurang layak,misalnya tikungan yang memiliki jari-jari kecil/kurang yang tidak memenuhi standar perencanaan untukjalan nasional yang mempunyai kecepatan 60 Km/jam dengan jari-jari minimum 110 m, jarak antaralengkung yang terlalu berdekatan dan terdapat tanjakan yang melebihi kelandaian maksimum yangdizinkan Bina Marga, yaitu 10%. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi geometri jalan tersebutdengan merencanakan kembali geometrik jalan yang aman bagi penguna jalan sesuai persyaratan BinaMarga Tahun 1997, merencanakan perkerasan galian dan timbunan, menghitung LPA Klas III A dan LPBKelas III B yang efektif sesuai peraturan Bina Marga dan merencanakan estimasi biaya. Penelitian inimenggunakan metode studi lapangan dan pustaka, dengan beberapa parameter kajian antara lain:perhitungan geometrik jalan elemen horizontal dan vertikal, merencanakan hitungan volume cut and fill,analisis anggaran biaya dan produktivitas kerja. Data kondisi geometrik lapangan diperoleh daripengukuran theodolite dan GPS, yang diolah mengunakan Microsoft Excel dan Autocad Civil 3D. Hasildari pengolahan tersebut adalah gambar perencanaan jalan. Penelitian ini menunjukkan bahwa perlu adaperubahaan-perubahan trase yang harus dilakukan dengan memperhatikan faktor keamanan dan biaya yangekonomis.