ANALISIS STABILITAS LERENG DAN PENANGANAN LONGSORANMENGGUNAKAN SOFTWARE PLAXIS PADA RUAS JALAN WARIS KABUPATEN KEEROM - NURDIN RUMADAUL; DOMINGGUS BAKARBESSY; ARIEF FATH ATIYA (Jurnal PORTAL SIPIL, 2022)
Ruas jalan Waris merupakan jalan Trans Papua yang masuk dalam klasifikasi jalan Nasional yangmenghubungkan Kabupaten Jayapura dengan Wamena. Jalan Trans Papua sebagai sarana transportasi daratmemiliki peranan yang sangat penting terhadap laju pertumbuhan ekonomi masyarakat Papua. Dan padaruas jalan ini terdapat lokasi yang sering mengalami keruntuhan (collapse) atau biasa disebut longsor.Untuk itu perlu dicari solusi yang optimal lewat suatu analisis stabilitas lereng. Analisis dilakukan denganmenggunakan bantuan Software Plaxis. Nilai SF pada analisis alami lereng 1,170 sementara dengan bebanlalu lintas diperoleh nilai 1,144 dan dengan perkuatan geogrid didapat 1,170, yang menunjukkan bahwalereng kritis karena angka keamanan < 1,25. Setelah dilakukan penanganan dengan perkuatan sheet piledidapatkan angka keamanan 1,270 yang menunjukkan bahwa lereng dalam kondisi stabil dimana SF lebihdari 1,25. Penanganan dengan perkuatan sheet pile dapat dikatakan efektif dari sudut pandang keamananlereng.