STRATEGI PENGELOLAAN LINGKUNGAN SEBAGAI UPAYA PERLINDUNGAN MATA AIR DI KALI SEREH DISTRIK SENTANI KABUPATEN JAYAPURA - Selvi Jikwa (Jurnal MEDIAN Arsitektur dan Planologi, 2018)
Sereh merupakan salah satu Kampung yang terdapat di Distrik Sentani Kabupaten Jayapura. Sumber air bersih berasal dari mata air di pegunungan Cycloop. Salah satu sumber air permukaan adalah Kali Sereh. Kali Sereh merupakan salah satu sumber air baku bagi masyarakat yang tinggal di Kampung Sereh dan sekitarnya yang saat ini dikelolah oleh Perusahan Daerah Air Minum (PDAM) Jayapura. Kali Sereh memiliki potensi debit yang cukup besar hal ini didukung dengan curah hujan yang tinggi akan tetapi dilihat dari segi kualitas air di kali sereh mengalami penurunan yang sangat drastis indikator ini dapat dilihat dari sumber pencemaran yang berasal dari limbah rumah tangga yang dibuang ke kali tanpa adanya pengelolaan terlebih dahulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi eksisiting mata air di kali Sereh, faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas air di kali Sereh dan penentuan strategi pengelolaan lingkungan yang tepat dalam pengelolaan mata air di kali Sereh Distrik Sentani Kabupaten Jayapura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan rancangan studi kasus,Faktor penyebab penurunan kualitas air menggunakan metode analisa kualitas air kali Sereh dan Metode SWOT Dari hasil Pemeriksaan Laboratorium menunjukan bahwa parameter BOD,Pb,Colifrom dan Coli Tinja telah melebihi standar baku mutu kualitas air atau tercemar. Berdasarkan hasil penelitian terhadap pola pemahaman masyarakat dan pemanfaatan air kali Sereh memiliki hubungan saling keterkaitan dan berpengaruh terhadap penurunan kualitas air kali Sereh. Strategi yang dapat digunakan untuk dapat pengelolaan yang baik adalah Strategi SO yaitu dengan memanfaatkan kekuatan S (Strength) secara maksimal untuk meraih peluang O (Oppurtunities). Dengan Kekuatan internal yang dimiliki tersedianya Sumber mata air di kali Sereh yang bersumber dari pegunungan Cycloop yang merupakan sumber air baku bagi masyarakat di Kampung Sereh dapat di optimalkan dan dimanfaatkan dengan bijak,sehingga ketersediaan air terpenuhi sepanjang waktu.