PERANAN HUTAN KOTA DALAM PERMASALAHAN LINGKUNGAN DI KOTA JAYAPURA (Studi Kasus: Hutan Kota Abepura) - Mercyana T Zebua (Jurnal MEDIAN Arsitektur dan Planologi, 2018)
Perubahan kondisi lingkungan yang sering terjadi saat ini dapat berpengaruh buruk terhadap manusia. Hal ini dapat dilihat dari berbagai bentuk perusakan lingkungan, seperti pencemaran udara, pencemaran air, dan menurunnya kualitas lingkungan akibat bencana alam, hal ini tentunya bisa berdampak global pada lingkungan, khususnya bagi kesehatan masyarakat sendiri. Masalah lingkungan, seperti bencana banjir, bencana kekeringan, tanah longsor, kebakaran hutan, masalah sampah, dan meningkatnya kadar polusi udara merupakan masalah lingkungan yang sering kali terjadi. Tidak terselesaikannya atau berlarut-larutnya masalah lingkungan akan menghancurkan potensi peningkatan kualitas hidup dan pemenuhan kebutuhan generasi mendatang. Termasuk adanya kemerosotan kualitas lingkungan bisa berdampak buruk bagi kenyamanan lingkungan, khususnya bagi kehidupan manusia. Pada daerah perkotaan fungsi hutan kota sangat penting. Hutan kota merupakan pendekatan dan penerapan salah satu atau beberapa fungsi hutan dalam kelompok vegetasi di perkotaan untuk mencapai tujuan proteksi, rekreasi, estetika, dan kegunaan fungsi lainnya bagi kepentingan masyarakat perkotaan. Untuk itu, hutan kota tidak hanya berarti hutan yang berada di kota, tetapi dapat pula berarti bahwa hutan kota dapat tersusun dari komponen hutan, dan kelompok vegetasi lainnya yang berada di kota, seperti taman kota, jalur hijau, serta kebun dan pekarangan. Hutan Kota Abepura-Kota Jayapura merupakan salah satu hutan kota yang berfungsi sebagai hutan lindung dengan luas 561,2 ha. Hutan kota Abepura terbentuk secara alamiah dan lebih berfungsi estetika atau untuk keindahan kota. Hal ini perlu di perbaiki dengan kerjasama antara pemerintah dan masyrakat sehingga fungsi lingkungan hutan dapat tercapai.