KENYAMANAN LINGKUNGAN TERMAL RUANG GAMBAR FAKULTAS TEKNIK SIPIL DAN PERENCANAAN UNIVERSITAS SAINS DAN TEKNOLOGI JAYAPURA - Indah Sari Zulfiana T (Jurnal MEDIAN Arsitektur dan Planologi, 2018)
Kenyamanan lingkungan termal sangat diperlukan dalam proses perkuliahan. Untuk itu dilakukan penelitian terkait dengan kenyamanan lingkungan termal ruang kuliah di Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, agar dapat diketahui tingkat kenyamanan yang dirasakan oleh mahasiswa pada ruang tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kenyamanan lingkungan termal pada ruang kuliah Arsitektur (Ruang Gambar) FTSP dengan menggunakan sistem penghawaan alami. Kuisioner dibagikan kepada 35 mahasiswa Arsitektur dengan menggunakan sensasi termal ASHRAE, penerimaan kondisi termal serta preferensi termal. Bersamaan dengan itu dilakukan pengukuran lapangan untuk mengetahui temperatur udara (Ta), kelembaban relatif (RH), Mean Radiant Temperature (MRT) dan kecepatan udara (Va).Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 57,1% mahasiswa (20 renponden) memilih netral pada sensasi termalnya walaupun temperatur menunjukkan angka yang tinggi yaitu 31,4⁰C, 77% dapat menerima kondisi termal ruangan dan sebanyak 80 % menginginkan agar ruangan menjadi lebih sejuk.