ANALISIS PENGARUH BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PROMOSI DAN INVESTASI DAERAH KABUPATEN MERAUKE - Muhajirin Muhajirin (Jurnal MEDIAN Arsitektur dan Planologi, 2020)
Perubahan budaya kerja dan penilaian kinerja pegawai negeri merupakan suatu hal tidak dapat dipisahkan dengan organisasi oleh karena itu di perlukan suatu Analisis yang menilai Pengaruh Budaya Kerja (budaya kreativitas, budaya kedisiplinan, budaya Iptek ) Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Promosi dan Investasi Daerah Kabupaten Merauke. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai, baik pegawai negeri sipil maupun pegawai harian sebanyak 33 orang yang bekerja dan secara nyata melaksanakan tugas sehari-hari dengan lamanya bekerja di Badan Pormosi dan Investasi Daerah Kabupaten Merauke sekurangnya 2 (dua ) tahun. Hasil Regresi bergannda menunjukkan bahwa Y = 16,127+0,210 X1+0,450X2 +0,438X3+e Hasil Hipotesis di temukan bahwa Nilai t hitung variabel budaya kreativitas (X1) sebesar 1,068 dengan tingkat signifikan 0,1549 > 0,05. Hal ini menunjukkan ada pengaruh tetapi tidak signifikan variabel budaya kreativitas terhadap kinerja pegawai. Nilai thitung budaya kedisiplinan (X2) sebesar 3,254 dengan tingkat signifikan 0,029 < 0,05. Hal ini menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara variabel budaya kedisiplinan terhadap kinerja pegawai. Sedangkan nilai t hitung variabel budaya Iptek (X3) sebesar 2,063 dengan tingkat signifikan 0,003 < 0,05. Hal ini menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara variabel budaya iptek terhadap kinerja pegawai. Sedangkan Hasil analisis F (uji serempak) menunjukkan bahwa variabel bebas (budaya kerja) berpengaruh pada variabel terikat (kinera). Hal dilakukan dengan membandingkan nilai F hitung dengan nilai F tabel pada taraf nyata α =0.05 dan df = 5 ; 27, diperoleh nilai F hitung 3,688 > F tabel 2.570. Nilai uji F tersebut memiliki makna bahwa pada taraf nyata α=0.05, variabel-variabel budaya kreatifitas, budaya kedisiplinan, dan budaya Iptek secara bersama-sama (simultan) mempunyai pengaruh terhadap variabel peningkatan kinerja pegawai