PENGARUH DESAIN INTERIOR PERPUSTAKAAN DALAM MENUMBUHKAN MINAT BACA DI PERPUSTAKAAN DAERAH PROPINSI PAPUA - Mercyana Trianne Zebua (Jurnal MEDIAN Arsitektur dan Planologi, 2020)
Desain Interior perpustakaan merupakan unsure penting dalam pengembangan perpustakaan. Tingkat kenyamanan yang meliputi sarana prasarana dan fasilitas yang disediakan bagi pembaca sangat berpengaruh terhadap pengunjung pada perpustakaan. Namun masih jarang perpustakaan yang mau menyisihkan dananya untuk pengembangan desain interior, kebanyakan dana dialokasikan untuk penambahan koleksi. Desain interior perpustakaan yang baik, akan menyebabkan pengunjung perpustakaan merasa nyaman, aman, dan produktif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui ada atau tidaknya pengaruh desain interior terhadap kenyamanan pengguna di perpustakaan daerah Propinsi Papua dan mengetahui variabel desain interior yang berpengaruh dominan terhadap kenyamanan pengguna di perpustakaan yang akan mendorong peningkatan minat baca bagi pengunjung di Perpustakaan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang ditimbulkan oleh desain interior yang meliputi ruang, variasi, hirarki, area personal, pencahayaan, tata suara, suhu udara, perawatan, kualitas udara, gaya dan fashion terhadap kenyamanan pengguna di perpustakaan Perpustakaan Daerah Propinsi Papua.