STRATEGI PENGENDALIAN PERUBAHAN PENUTUP LAHAN DI KOTA JAYAPURA BERWAWASAN LINGKUNGAN - Riano M Rumbiak; Janviter Manalu; Auldry F Walukow (Jurnal MEDIAN Arsitektur dan Planologi, 2022)
Peran Kota Jayapura sebagai pusat pemerintahan dan kegiatan perekonomian menjadi pemicu besarnya arus migrasi yang masuk kota tersebut. Beban migrasi yang begitu besar mengakibatkan perubahan penutup lahan untuk memenuhi kebutuhan penduduk akan ruang. Tujuan penelitian ini adalah memetakan perubahan penutup lahan pada selang waktu 5 tahun (2015 dan 2020), mendeskripsikan arah perkembangan kota, mengidentifikasi faktor-faktor penyebab perubahan penutup lahan, menentukan area prioritas pengendalian, dan mengkaji strategi pengendalian perubahan penutup lahan di Kota Jayapura. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis SIG untuk memperoleh data perubahan penutup lahan, metode AHP untuk menentukan faktor-faktor penyebab perubahan penutup lahan dan menentukan area prioritas pengendalian, serta metode SWOT untuk memperoleh strategi pengendalian perubahan penutup lahan. Pada tahun 2020 luas lahan pada kelas Lahan Terbangun bertambah sebesar 137,02 Ha, Lahan Terbuka bertambah sebesar 205,76 Ha, Tubuh Air berkurang sebesar 7,84 Ha, Vegetasi Kerapatan Rendah bertambah sebesar 519,07 Ha, Vegetasi Kerapatan Sedang bertambah sebesar 117,61 Ha dan Vegetasi Kerapatan Tinggi berkurang sebesar 971,62 Ha. Faktor utama yang mendorong perubahan penutup lahan di Kota Jayapura adalah faktor ekonomi. Harga Lahan Terjangkau merupakan faktor berpengaruh dengan nilai tertinggi dan Penertiban Sesuai regualasi merupakan alternatif pengendalian dengan nilai tertinggi. Area prioritas pengendalian adalah Distrik Muara Tami dengan strategi WT sebagai strategi pengendalian, yaitu meminimumkan semua kelemahan untuk menghadapi setiap ancaman.