URGENSI INFRASTRUKTUR TRASNPORTASI DALAM MEMBENTUK KOTA YOGYAKARTA - Mochamad Hilmy (Jurnal MEDIAN Arsitektur dan Planologi, 2013)
Keterkaitan antara land use dan infrastruktur transportasi saling berpengaruh dalam membentuk spasial sebuah kota. Infrastruktur dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan sebuah perkotaan. Infrastruktur perkotaan merupakan fasilitas fisik yang dibutuhkan oleh masyarakat kota guna memenuhi kebutuhan hidupnya. Secara garis besar infrastruktur dapat diklasifikasikan menjadi hard infrastructure dan soft infrastructure. Hard infrastructure meliputi infrastruktur transportasi, energi, tata kelola air, komunikasi, persampahan dan jaringan yang berfungsi sebagai pemantau kondisi lingkungan. Berdasarkan yang telah disampaikan oleh Kevin Lynch, bentuk dari sebuah kota harus memenuhi lima elemen, yaitu paths, edges, districts, nodes and landsmark. Infrastruktur transportasi merupakan jalur penghubung antar daerah serta membentuk konsentrasi di Kota Yogyakarta. Perhatian khusus harus ditingkatkan pada jaringan infrastruktur transportasi adalah jalur transportasi massal dengan bentuk yang menyebar atau sistem ring road. Transportasi massal yang patut menjadi perhatian adalah transportasi yang semaksimal mungkin dalam mengangkut penumpang serta efisien dan efektif dalam konsumsi energi serta tepat waktu, sehingga masyarakat terbantu dengan keberadaan transportasi tersebut. Bentuk spasial land use di Kota Yogyakarta berkembang secara organis dengan mengikuti infrastruktur jalan sehingga bentuk spasialnya cenderung tidak teratur. Infrastruktur transportasi memiliki dampak yang besar pada pembangunan kota, dan hal ini berdampak pada sektor perekonomian di Kota Yogyakarta.